Berikut ini resep cara membuat Ayam Goreng Kremes:
Bahan:
1 ekor ayam (berat ± 950 gram), belah dua tidak putus
1 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun salam
1 1/2 liter air, untuk merebus minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
10 slung bawang putih 8 butir kemiri, sangrai
2 sdm ketumbar, sangrai 1 sdm garam
Bumbu kremes:
25 gram tepung sagu 25 gram tepung beras 1 sdt baking powder
Pelengkap:
Lalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar,
8 buah cabal rawit merah,
1 buah tomat, goreng hingga setengah matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/2 sdt garam, aduk rata
Cara membuat:
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan 15 menit, cuci bersih kembali dan tiriskan.
2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu yang dihaluskan, gunakan api sedang, masak hingga ayam lunak, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.
3. Buat bumbu kremes: Campur kuah ayam sebanyak 900 ml dengan tepung sagu, tepung beras, dan baking powder, aduk rata, sisihkan.
4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan dan matang, angkat. Tuangkan larutan tepung sesendok demi sesendok, goreng hingga kuning kecokelatan dan terlihat bersarang, angkat, taburkan di atas ayam goreng.
5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.
Untuk: 4 orang
Catatan: ayam kremes dapat dibuat dengan mempergunakan panci bertekanan/presto. Air untuk merebus gunakan sebanyak 1 liter, caranya: pertama gunakan api besar hingga terdengar suara mendesis, kemudian kecilkan api dan masak selama 7 menit, matikan api dan diamkan selama 20 menit sebelum dibuka.
9/06/2013
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar