5/28/2013

Pengertian higiene dan standar higiene

Kata `higiene’ berasal dari bahasa Yunani yang berarti perawatan dan pemeliharaan kesehatan. Bahan makanan yang diolah tanpa prinsip higiene dapat mengakibatkan penyakit. Badan manusia merupakan tempat yang sangat menguntungkan bagi tumbuhnya berbagai macam kuman. Kuman tersebut berkembang cepat di lingkungan yang hangat seperti kulit, apalagi jika orang berkeringat, ia ‘menyediakan’ zat dan air bergizi bagi kuman. Pengalih kuman yang utama adalah tangan. Oleh karena itu, penting sekali mencuci tangan dengan sabun sebelum mulai bekerja dengan bahan pangan dan sesudah memakai kamar mandi atau toilet. Tidak hanya mencuci tangan yang penting, tetapi juga cara mengeringkan tangan merupakan hal yang sangat penting. Kain dan handuk yang biasanya digunakan untuk mengelap tangan merupakan pengumpul dan pengalih kuman yang berbahaya. Oleh karena itu, handuk dan kain yang digunakan untuk mengelap tangan, balk di dapur maupun kamar mandi/toilet harus sering diganti dan dicuci.

Melalui desinfeksi, penyebab penyakit, seperti kuman, virus dan lainnya, akan dibunuh. Metode desinfeksi yang paling tua, mudah, dan ramah lingkungan adalah menggunakan panas.

Kecenderungan makanan menjadi buruk merupakan satu sisi dalam pemikiran hiegene, di sisi lain adalah menghindari hama seperti kecoa, tikus, semut, dan serangga lain. Hama tersebut merupakan salah satu pengalih penyakit yang besar karena ketika kita bersentuhan dengan mereka, maka mereka akan mengalihkan bakteri, kuman, kista amuba, telur cacing, dan penyebab penyakit lainnya. Pencegahan utama terhadap hama terdiri dari higiene dan keadaan dapur yang bersih. Dengan demikian, sarana kerja di dapur seperti meja, papan, tungku, lantai, semua alat dapur selalu dibersihkan setelah dipakai. Makanan, baik yang mentah maupun yang sudah diolah, sebaiknya selalu disimpan dalam keadaan aman, kering, dan padat sehingga hama tersebut tidak akan mungkin masuk ke dalam makanan atau bersentuhan langsung dengan bahan makanan. Tempat yang biasanya aman untuk menyimpan bahan makanan adalah misalnya kulkas atau tempat lainnya yang kering.

Pustaka
Pangan, Papan, Dan Kebun Berguna Oleh Petra Widmer

Tidak ada komentar :

Posting Komentar