4/03/2013

Ice Cream Sundae: Tropical Fruit Sundae, Rocky Road Sundae, Sundae Strawberry Nanas

TROPICAL FRUIT SUNDAE
Bahan rum sauce:
- 150 ml jus nanas – 100 gr gula pasir
- 100 gr brown sugar/gula palem
- 3 sdm mentega tawar – 2-3 sdm rum (dark), jika suka

Bahan strawberry yoghurt ice:
- 400 gr stroberry, bersihkan, potong-potong
- 500 ml yoghurt
- 5 sdm gula pasir

Bahan lain:
Mangga, pepaya, stroberry, nanas, potong dadu 1 cm, campur dengan sedikit gula pasir

Cara membuat:
1.Rum sauce: campur jus nanas dengan gula pasir dan brown sugar dalam panci. Masak hingga gula meleleh. Teruskan memasak perlahan sambil diaduk hingga tinggal 250 ml. masukkan mentega, aduk rata. Dinginkan hingga hangat suam-suam kuku. Masukkan rum.
2. Yoghurt ice: blender stroberry, yoghurt dan gula hingga halus. Saring ke dalam wadah tertutup dan bekukan di lemari es.

Penyajian: taruh beberapa sendok yoghurt ice dalam mangkuk atau gelas, tuangi saus, dan beri potongan buah segar.

Untuk: 4 porsi.

ROCKY ROAD SUNDAE
Bahan es krim:
- 3 kuning telur 150 ml krim 250 ml susu
- 2 sdm gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 180 gr milk baking chocolate, cincang kasar
- 250 ml santan
- 40 gr marshmallow, potong kecil-kecil

Bahan garnis:
- Marshmallow slap pakai, bakar sebentar sebelum dipakai – Saus cokelat

Cara membuat:
1. Es krim: kocok kuning telur dalam mangkuk yang cukup besar. Aduk krim, susu, gula, dan garam hingga mendidih di atas api sedang. Tuang dan aduk campuran krim ke dalam kuning telur. Tuang kembali kedalam panci, lalu masak lagi sambil terus aduk sampai kental. Lakukan tes punggung sendok. Angkat dari api, masukkan baking chocolate cincang, aduk hingga cokelat leleh. Campurkan santan. Dinginkan.
2. Proses dalam ice cream maker sesuai petunjuk mesin atau bekukan dalam freezer. Setelah mengeras, simpan dalam freezer

Penyajian: taruh es krim dalam gelas, beri saus cokelat dan marshmallow yang sudah digosongkan sebentar.

Sundae Strawberry Nanas
Waktu membuat 15 menit Untuk 4 porsi

Bahan:
- 2 gelas strawberry segar
- 200 gr nanas, potong kotak
- 1/2 gelas selai strawberry
- 1 sdm air perasan jeruk lemon
- 2 gelas yogurt beku rasa vanilla
- Daun mint untuk hiasan (optional)

Cara membuat:
1. Siangi bagian hijau strawberry. Potong-potong tipis, bagi dua.
2. Taruh satu bagian strawberry ke dalam panci kecil. Masukkan nanas, selai, dan air jeruk lemon. Masak hingga sedikit mendidih di atas api kecil, aduk-aduk, hingga strawberry melunak.
3. Masukkan sisa strawberry potong secara perlahan. Matikan api, sisihkan dan dinginkan.
4. Untuk mengsajikannya, tuangkan saus strawberry ke 4 buah gelas saji, lalu letakkan yogurt beku di atasnya (gunakan scoop es krim).
5. Sirami lagi bagian atasnya dengan saus. Hiasi dengan daun mint, lalu sajikan.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar