Penyakit Jantung yang Paling Umum
Ada 8 (delapan) dari 10 (sepuluh) penyakit yang paling umum yang berkaitan dengan masalah makanan, yakni sebagai berikut:
1. Penyakit jantung koroner (PJK) dan penyempitan pembuluh darah karena timbunan lemak (Atherosclerosis) akibat kebanyakan makanan yang tinggi lemak jenuh.
2. Serangan otak (stroke) bisa lumpuh separuh badan ataupun perdarahan otak akibat tersumbat atau pecahnya pembuluh darah otak. Biasanya, penyakit ini akibat dari mengkonsumsi makanan yang tinggi lemak seperti telur, jeroan, otak, daging yang banyak lemak, kulit ayam. Penyebab utamanya adalah darah tinggi yang tidak terkontrol.
3. Tekanan darah tinggi (hipertensi) terjadi bila ada kenaikan tekanan darah di atas 30 mm Hg atau tekanan darah lebih tinggi dari 140/95 mm Hg. Dalam hal ini, faktor keturunan
(genetik) berperan besar dan diperburuk dengan asupan garam yang banyak atau suka makan makanan-makanan
yang asin.
4. Penyakit kencing manis (diabetes melitus). Penyebab utamanya adalah kerusakan pankreas, baik karena faktor keturunan maupun kerusakan akibat virus dan lain-lain. Pada banyak kasus, penyakit ini disebabkan oleh kebanyakan makan gula ataupun kebanyakan makan dan kegemukan sehingga insulin yang dihasilkan pankreas tidak mencukupi.
5. Kegemukan (obesitas). Walaupun ada faktor keturunan yang berperan, tetapi penyebab utamanya adalah kelebihan makan, sehingga asupan melebihi kebutuhan tubuh; akibatnya, asupan tersebut disimpan dalam bentuk lemak.
6. Haemmorrhoid (ambeien) dan diverticulosis (terbentuknya kantong-kantong tambahan pada usus besar). Penyakit ini disebabkan oleh kurangnya atau tidak adanya serat yang dimakan setiap hari, sehingga sulit sekali buang air besar (BAB).
7. Kanker tertentu, terutama kanker saluran cerna. Kanker ini disebabkan oleh zat karsinogenik yang dikonsumsi bersamaan dengan makanan. Contoh, makanan yang dipanggang banyak mengandung benzpyrene (zat karsinogenik), makan banyak daging sehingga tidak ada serat, dan makanan tinggi lemak jenuh. Juga kanker payudara dan prostat.
8. Gout Arthritis (asam urat). Penyakit ini disebabkan oleh seringnya makan makanan yang kaya asam urat (hasil pemecahan dari purine), seperti jeroan, ikan sarden, daging, dan lain-lain.
1/01/2014
Langganan:
Posting Komentar
(
Atom
)
Tidak ada komentar :
Posting Komentar